mercoledì 4 settembre 2013

La nocciola del Piemonte

Settembre è il mese delle nocciole.
 
Una delle migliori qualità di questo frutto viene prodotta in Piemonte e prende il nome di nocciola Tonda Gentile del Piemonte ovvero Nocciola Piemonte.
 
E' una varietà di nocciola a indicazione geografica protetta, prodotta nella parte sud del Piemonte che comprende alcune aree delle province di Cuneo, di Asti e di Alessandria.
 
Fra le caratteristiche che rendono particolarmente pregiata questa varietà vanno citate in particolare:
  • la forma tonda del frutto che favorisce una veloce sgusciatura meccanica, mantenendo intatto il seme
  • il guscio sottile che da una resa del prodotto sgusciato elevata, dal 46 al 50%.
  • il seme dotato di buon aroma e di sapore delicato,
  • il tenore dei grassi è limitato ed ha quindi buona conservabilità senza problemi di irrancidimento,
  • la sottile pellicola che avvolge il seme (perisperma) viene facilmente asportato dopo la tostatura.
La Nocciola del Piemonte è coltivata ad altitudini comprese tra i 150 ed i 750 metri. La resa può raggiungere o superare i 25 quintali/ettaro. Per la sua buona resa e soprattutto per le sue qualità organolettiche è considerata in ambito mondiale la migliore varietà e spunta sul mercato prezzi superiori a qualsiasi altra.
 
Con la nocciola del Piemonte si producono ottimi dolci, torte, gelati e la famosissima  e buonissima Nutella!

 
 
 
 

Nessun commento:

Posta un commento