sabato 19 ottobre 2013

Vino novello 2013

Sta per arrivare anche quest'anno sulle tavole degli italiani il vino novello!

Ma cosa si intende con il termine vino novello?

Il metodo di vinificazione di questo tipo particolare di vino è denominato macerazione carbonica. Le uve raccolte vengono poste in vasche riempite di anidride carbonica (CO2) e successivamente chiuse in maniera ermetica.

Ciò fa si che venga demolito l’acido malico contenuto negli acini per via del metabolismo delle cellule dell’uva in assenza d’ossigeno e viene prodotto etanolo, glicerina e altri componenti.

Inoltre le uve sul fondo della vasca vanno a creare un leggero quantitativo di mosto, poichè sono schiacciate dal peso dei grappoli che le sovrastano, e ciò fa si che inizi una fermentazione “spontanea”.

Questo processo si sviluppa nell’arco di 5-20 giorni. Successivamente si passa alla pigiatura e alla normale fermentazione alcolica per la produzione del vino.

Questo metodo di produzione permette di ottenere vini fruttati e morbidi, subito pronti per il consumo, senza bisogno di lunghi affinamenti.

In Italia le uve più adatte a questo scopo sono il Sangiovese e il Merlot.

Buon pranzo e buona cena con un bicchiere di vino novello italiano a tavola!


il vino novello è ottimo con le castagne





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